Breaking News

Анастасия Павлюченкова — РБК: «В детстве нужно было оправдывать затраты» :: Теннис :: РБК Спорт

Бывшая первая ракетка России и олимпийская чемпионка в интервью «РБК Спорт» рассказала о том, как восстанавливается от травмы, на что потратила $12 млн призовых и о проблемах тенниса в России Читайте нас в Новости Новости Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: ZumaTASS)

Анастасия Павлюченкова — российская теннисистка стала чемпионкой Олимпиады-2020 в миксте. Финалистка одного турнира Большого шлема «Ролан Гаррос» 2021 года в одиночном разряде, победительница 18 турниров WTA (12 — в одиночном разряде), обладательница Кубка Билли Джин Кинг (2021) и трехкратная финалистка Кубка Федерации в составе национальной сборной России.

Победительница трех юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде, победительница пяти юниорских турниров Большого шлема в парном разряде и бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

В данный момент теннисистка восстанавливается от травмы колена. В мае Павлюченкова приняла решение сняться с «Ролан Гаррос», второго в году турнира серии «Большого шлема», и досрочно завершить сезон из-за проблем со здоровьем.

Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: Getty Images)

Главное из интервью

О восстановлении после травмы

Об итогах Уимблдона 2022 года

О лидерах мирового тенниса

Об успехах 18-летней Кори Гауфф

О том, на что потратила $12 млн призовых

О финансовой поддержке родителей

О том, можно ли круглый год тренироваться в Москве

О популярности тенниса при Борисе Ельцине

О том, как проводит отпуск

Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Теннис Анастасия Павлюченкова

— Недавно ты восстановилась от травмы колена. Как твое состояние на данный момент?

— Еще рано говорить о выздоровлении. Совсем недавно я одержала победу на турнире в Риме в паре с Кудерметовой. Только недавно была в Германии на реабилитации колена. Скоро займусь процедурами, тренировками и так далее. А пока нахожусь в активном отдыхе. Конечно, хочется вернуться, уже скучаю по теннису.

Уимблдон — международный теннисный турнир, один из четырех турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (Уимблдон, Великобритания).

Россияне и белорусы пропустили турнир в 2022 году по решению организаторов турнира — Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC). За отстранение спортсменов из двух стран Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) лишили турнир рейтинговых очков.

— Следила ли в этом году за Уимблдоном и с какими чувствами?

— Особо не следила, потому что наших ребят там не было. Конечно, результаты все равно знаю, потому что я часть этой сферы и у меня много друзей оттуда. Но параллельно с турниром был мой день рождения, я была сфокусирована на себе.

— Как оцениваешь победу Елены Рыбакиной на Уимблдоне? Стало ли неожиданностью то, что казахстанская теннисистка смогла завоевать такой престижный трофей?

— Я под большим впечатлением от победы Рыбакиной. Во-первых, мы с Леной уже давно дружим, и я искренне рада за ее успехи. Я считаю, что она уже в прошлом году шла по нарастающей и показывала отличный результат, поэтому ее победа для меня не была сюрпризом или большим удивлением. Учитывая, что трава достаточно специфическое покрытие, на котором могут быть и сенсации. Но для меня это не совсем сенсация, так как мы с Леной много раз играли в паре и тренировались, поэтому я знаю, какой у нее потенциал и как она может играть. У нее есть все данные для игры на траве. Мне кажется, у нее одна из лучших подач в женском туре. Стоит учитывать, что она еще молодая. Так что ее победа была ожидаема.

— Серб Новак Джокович в очередной раз показал высочайший уровень тенниса на Уимблдоне. Удивило ли тебя, что он в 35 лет до сих пор способен показывать всем, что он номер один на траве?

— По поводу победы Джоковича, больше поразило то, что именно на этом Уимблдоне Кирьос сыграл в финале. У него огромный потенциал. А за Джоковича я тоже очень рада. Он показал крутой уровень, учитывая то, что он уже достаточно возрастной спортсмен для тенниса. И все равно он на самой вершине. С запасом обыгрывает молодых игроков, берет «Большие шлемы». Мне кажется, это здорово. У него была непростая ситуация в Австралии, на «Ролан Гаррос» у него не получилось выиграть. Но говорить что-то конкретное о его технике я не буду, потому что тут и так все понятно. Но впечатление от его очередной победы необычное.

Аслан Карацев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Карен Хачанов, Андрей Рублев — медалисты Олимпиады в Токио Аслан Карацев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Карен Хачанов, Андрей Рублев — медалисты Олимпиады в Токио (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

«Ролан Гаррос» — один из четырех турниров Большого шлема, ныне проводящийся в Париже (Франция) на кортах местного теннисного комплекса Roland Garros. Основные сетки соревнования традиционно проводятся в двухнедельный отрезок на рубеже весны и лета.

— На «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль показал инопланетный уровень, взял трофей, разобрался с Каспером Руудом в финале. Что скажешь непосредственно о его выступлении?

— Рафаэля я считаю особенным игроком и человеком. Для меня всегда было важно, когда легенды спорта или других сфер оказываются простыми и замечательными людьми. Вы послушайте все его интервью, он очень открытый. Постоянно говорит: «Ну, а что я? Я не легенда, я просто играю». И это видно во время его матчей. Он делает все искренне, вырывает каждое очко. Я считаю, что это его главное качество. Потому что в теннисе многие умеют бить справа, слева, кто-то даже подает лучше Надаля. Но тем не менее он особенный.

— Как ты считаешь, в ближайшие пять лет кто-то способен затмить его? Зверев, Рууд или Даня Медведев, например?

— Я считаю, что Даня и Саша — яркие игроки. У них есть все данные, они умеют все. Я это люблю. Ребята очень умно играют. Они оба еще достаточно молодые. Мне кажется, рекорды для того и нужны, чтобы их бить. Уже давно все ждали смены главных лидеров. Поэтому меня вполне устраивает, что наши ребята играют на первых позициях.

— Кори Гауфф всего 18 лет, но она уже была в двух финалах — в одиночке и в паре на «Ролан Гаррос». Можно ли сказать, что мы наблюдаем за рождением нового теннисного таланта?

— Возможно. Она ведь совсем молодая еще. Самое главное — не потерять голову в этом возрасте после подобных результатов и иметь необходимое окружение. Если ты теряешь голову так рано, а рядом нет мудрых людей, то это может привести не туда. Безусловно, факт ее таланта был понятен еще давно. Уже в 15–16 лет она показывала отличные результаты на главных кортах мира. Не боялась играть против Серены Уильямс. Уже это говорило о том, что она особенная. Остается лишь пойти с нужными людьми в правильном направлении, и тогда все будет хорошо. Мне нравится, что ее всегда видно и что она трудоголик. При звездной болезни фокус уходит не в то русло. Из-за этого спортсмен плохо отрабатывает на тренировках, думает не о том. Поэтому я считаю, что дело тут всегда в дисциплине.

— Звездная болезнь ассоциируется с футболистами, которые получают огромные деньги. А в теннисе бывает, когда молодые спортсмены добиваются успехов и тут же впадают в звездную болезнь?

— Конечно. Мне кажется, что это везде распространено. Многое зависит от человека, от его интеллекта, воспитания и окружения. Если тебе все время будут говорить, что ты самый лучший, а ты сыграл лишь один турнир, можно потерять голову. У меня тоже было такое в 16–17 лет, когда все только начиналось. Я очень быстро и рано взлетела. Раньше другое время было, меньше различных факторов. Меньше социальных сетей, из-за чего многие вещи были в новинку. А сейчас уже трудно кого-то удивить. Раньше тебя могли напечатать в Vogue. Это был результат, какое-то достижение. Сейчас же все побывали в глянце, этим не удивить. Просто пришло другое время.

— Даня Медведев поехал на «Ролан Гаррос» после травмы. Не рано ли он вернулся после операции?

— Мне кажется, раз он вернулся, то они с командой все хорошо продумали. Я так понимаю, грунт у Дани не самое любимое покрытие. Скорее всего, это можно назвать подготовительным моментом. На тренировке, сколько бы ты ни занимался, таких эмоций и навыков, как на турнире, не получить. Я тоже во время реабилитации в Дубае не могла получить от тренировок столько же нервов и волнения, как от матча. Поэтому турниры — лучшая тренировка. Из-за этого Даня и принял такое решение.

Рейтинг WTA — система подсчета очков в Женской теннисной ассоциации, призванная показывать успешность выступления теннисисток.

— Во время подготовки к интервью я изучил сайт WTA. Там прописывается количество призовых за карьеру. С учетом того, что у тебя обозначена сумма более $12 млн, на что идут основные траты?

— Большую часть денег я трачу на переезды и на команду. Сейчас я не назову точных цифр, но это так. Перелеты, например, — это длинные дистанции, номера в отелях и прочее. Еще стоит учитывать содержание команды, зарплаты, бонусы и т. д. В команде два-три человека точно. Большая часть денег уходит туда. Остальное же на проживание. На путешествия, отдых, питание. И, конечно, шопинг. Раньше я могла не задумываясь тратить большие суммы на покупки. Сейчас же нет такой потребности. Покупаю только то, что необходимо.

— Есть ли желание инвестировать в свой личный бренд? Как, например, Криштиану Роналду, у которого есть именная сеть отелей, одежда и бутсы?

— Мне это интересно. У меня уже был опыт сотрудничества с Adidas, когда мне дали линию одежды, дизайном которой я занималась сама. Но мне кажется, что Криштиану Роналду или Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру есть смысл этим заниматься, потому что это люди с мировым статусом. Себя же с ними я ассоциировать еще не могу. Пока сложно говорить о каком-то личном бренде.

Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: Global Look Press)

— Ты всегда говорила, что пришла в теннис благодаря родителям и их финансовой поддержке. Но если бы в этот период такую поддержку оказала ФТР, это бы изменило твою карьеру в лучшую сторону?

— Трудно сказать. Конечно, родителям бы пришлось тратить меньше нервов, им было бы проще жить. Я была маленькой и не понимала многих нюансов, как, например, финансовые трудности в семье. Иногда спонсорством занимался друг папы. И надо было оправдывать затраты, а это пугало при выходе на корт. Страх проиграть, понимание того, что либо сейчас, либо никогда. Были и детские обиды. У моих сверстников — иностранцев всегда были контракты, форма от Nike и Adidas, они выглядели как профи. У нас этого не было. Были и грусть, и зависть, и злость. Но это все помогало. Я всегда понимала, что нужно выигрывать, неважно как. Отец тоже всегда говорил, что результат — это главное, а не одежда и форма. Это повлияло на формирование характера.

— Есть ли на данный момент в Москве возможность тренироваться круглый год? Имеем ли мы необходимое количество кортов для этого?

— Как минимум у нас есть комплекс «Спартак». В Москве я всегда тренируюсь там. Удобная локация, хорошие закрытые корты, нормальный тренажерный зал. Насколько я знаю, он появился недавно. Поэтому таких мест немного. На самом деле это грустно, так как Москва — огромный город с возможностями. В России множество перспективных спортсменов, будущих чемпионов. Но нормальных условий для тенниса нет. Можно, конечно, еще «Лужники» упомянуть, но этого все равно мало.

— Что сейчас Федерация тенниса России должна сделать для развития спорта?

— Вкладывать деньги, конечно же. Но это универсальный ответ. Инвестирование свойственно всем сферам. Спортсмену нужны тренеры, физиотерапевты. Я оплачиваю все сама. Это дорого, но зато у тебя будут лучшие специалисты. Такая практика везде, поэтому нам необходимо менять отношение в первую очередь. Но это не означает, что все плохо. У нас много спортсменов, которых ставят на ноги родители, но это трудно без контрактов и прочего.

— Справедливо ли суждение о том, что у нас родители детей делают намного больше для развития юниорского и детского тенниса, чем федерация?

— Можно сказать, что да. Они этим живут, они этим горят. Тебя с самого детства растят как профи. И ты будешь чемпионом, потому что по-другому никак. Почему у нас такая система в ФТР, я не понимаю. Я знаю, что в других странах по-другому, там федерация принимает участие, они берут перспективных, молодых, талантливых детей, которые сразу попадают в академии, там с ними работают тренеры, специалисты по ОФП и психологи. Они с детства обладают всеми нужными контрактами. У нас такого нет. Видимо, другой менталитет.

Олимпиада-2020 в Токио. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев Олимпиада-2020 в Токио. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев (Фото: MAST IRHAM/EPA)

— Не думала ли ты сама заняться подготовкой молодых талантов? Допустим, открыть свою школу теннисную где-нибудь в России, в Москве?

— Чем больше я думаю на эту тему, тем сильнее интерес и желание. Но у меня же свой детский турнир «Кубок Анастасии Павлюченковой», который я провела первый раз в 2018 году в Самаре. Это была локальная история, а в этом году турнир стал международным и прошел в Балашихе. Это развитие, хочется раскрывать таланты и помогать им. Но мне еще хочется играть и тренироваться. Пока как-то так.

— При Борисе Ельцине теннис в России был очень популярен. Что нужно сделать, чтобы вернуть такой же интерес?

— Ничего, наверное. Мне кажется, достижений на той же Олимпиаде в прошлом году уже достаточно, чтобы теннис стал снова популярным. Я не знаю, что еще надо сделать, наверное, полететь в космос и там на Луне сыграть какой-то теннисный матч и обыграть Рафу Надаля, может быть, тогда у нас в России обратят на это внимание. Результаты, которые мы все показали в прошлом году и на Олимпиаде, и в течение всего сезона, доказали, что мы одни из сильнейших игроков мира. У нас много великих спортсменов, которые выигрывали «Большие шлемы», тот же Кафельников. Наше поколение я тоже считаю достойным.

— Раньше ты говорила, что главной целью твоей карьеры было доказать отцу, что чего-то стоишь. Можно ли сказать, что к сегодняшнему дню эта цель достигнута?

— Да, можно. Но тут дело не совсем в том, чтобы доказать что-то. У меня были сложные отношения с отцом, когда я росла. Папа был очень жесткий по отношению ко мне. Конечно, были и ссоры, скандалы. Естественный процесс. У меня же еще и характер язвительный. Когда я уехала во Францию, мне хотелось доказать отцу, что я могу достичь успехов и без него. В каком-то смысле это стало моей мотивацией. Конечно, сейчас папа по-другому на многие вещи смотрит, да и я повзрослела. Мы нормально общаемся, как отец с дочкой. Он признает мои успехи и достижения, гордится этим. Я вижу это и чувствую. Для меня это важно.

— Ты закончила юниорскую карьеру в 14 и в этом же возрасте провела свой первый взрослый турнир. Нет ощущения, что рано повзрослела?

— Конечно, есть. Я имею в виду отсутствие возможности играть и общаться со сверстниками, например. У меня всегда были друзья старше меня, причем прилично. Особенно в возрасте 15–16 лет — моим друзьям на тот момент было около 20–22. Это большая разница, как мне кажется. Со сверстниками же я не особо общалась, мне не было интересно с ними. Наверное, это из-за того, что взрослела на фоне принятия каких-то решений, путешествий без сопровождения. Ну или мне казалось, что я была очень взрослая. Сейчас я понимаю, что все равно была очень маленькой.

— Ты сейчас в отпуске. Как проводишь время, чем занимаешься?

— Честно говоря, давно не была в отпуске. В прошлом году после очень насыщенного сезона у меня было всего две-три недели на отдых. После возвращения я решила, что нужно взять еще одну лишнюю недельку в Дубае. Сейчас первый раз за всю карьеру, когда я действительно ощущаю отдых. У нас летом всегда самый разгар сезона, и максимум, что удается, — взять три-четыре дня после Уимблдона, перед американской серией. Сейчас я просто наслаждаюсь, занимаюсь активным отдыхом. У меня не получается просто лежать на пляже или в шезлонге. Всегда нужно что-то менять, будь то обстановка или что-то еще. Конечно, из-за колена это стало тяжелее осуществлять, но мы пытаемся гулять, кататься на лодках, ходить в какие-то интересные места. Нет какого-то строгого режима сейчас, это важно для меня. Я очень быстро устаю от рутины, от будильника на 07:30. Сейчас есть возможность делать то, что хочется. Например, я как-то была в Париже по делам. Туда прилетели и мои друзья из Америки. Мы встретились, хорошо провели время, съездили в Шампань на машине. И они постоянно говорили: «Боже, мы так рады, что ты не играешь, потому что есть наконец-то возможность провести время вместе».

— Где ты уже побывала в Европе и что понравилось? Ты назвала Париж и Шампань. Может, выделишь еще пару мест?

— Я сейчас проживаю на юге Франции. Красота нереальная, особенно летом. С друзьями мы были в Сен-Тропе — лодки, вода, пляжи. Также я была в Голландии, к друзьям ездила в Амстердам. Была в Испании, недалеко от Аликанте. Очень красивое место, особенно горы. Гуляла по ним пару дней назад пешком.