Breaking News

Ферстаппен во второй раз подряд стал чемпионом «Ф-1» в скандальной гонке :: Формула-1 :: РБК Спорт

Несмотря на сокращенную гонку в Японии, пилоты заработали за нее полное количество очков, и Ферстаппен стал недосягаемым для своих преследователей. В 2021 году голландец выиграл титул, опередив Хэмилтона на последнем круге заключительной гонки в Абу-Даби Читайте нас в Новости Макс Ферстаппен Макс Ферстаппен (Фото: Clive Mason/Getty Images)

Нидерландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен стал двукратным чемпионом «Формулы-1» по итогам Гран-при Японии, который прошел в Судзуке.

Гонка была остановлена практически сразу из-за аварии Карлоса Сайнса-младшего (Ferrari) и возобновилась более чем через два часа. Пилоты проехали только 28 кругов, однако заработали за гонку полное, а не урезанное количество очков. Во втором случае Ферстаппен не смог бы пока гарантировать себе победу в сезоне.

После финиша организаторы объявили голландца чемпионом, что стало неожиданностью для самого гонщика, его команды и комментаторов.

Как отмечает Autosport, Международная автомобильная федерация (FIA) заявила, что «правила, касающиеся распределения уменьшенного количества очков, применяются только в случае, если остановленная гонка не может быть возобновлена».

Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Японии Формула-1 Макс Ферстаппен

Таким образом, Ферстаппен за четыре этапа до конца сезона набрал 366 очков и стал чемпионом — ни его партнер по команде Серхио Перес (253), ни Шарль Леклер (Ferrari), у которого 252 очка, уже не смогут его догнать.

Свой первый титул в «Формуле-1» Ферстаппен выиграл в декабре 2021 года в Абу-Даби, обогнав Льюиса Хэмилтона (Mercedes) на последнем круге.

Перед заключительной гонкой в сезоне у Ферстаппена и Хэмилтона было одинаковое количество очков — по 369,5. Во время гонки Хэмилтон уверенно лидировал еще за семь кругов до финиша. Однако потом случилась авария — Николас Латифи из Williams разбил свою машину после небольшого контакта с немцем Миком Шумахером из Haas. На трассе появилась машина безопасности, благодаря которой все преимущество Хэмилтона сгорело.

Mercedes пытался оспорить результаты гонки, подав два протеста, но они были отклонены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *