Breaking News

ISTH исключило пероральные антикоагулянты из схем лечения COVID-19

Международное общество по проблемам тромбоза и гемостаза (ISTH) опубликовало проект кинических рекомендаций по антитромботической терапии при COVID-19. Прямые пероральные антикоагулянты рекомендованы только после выписки из стационара.

ISTH опубликовало проект клинических рекомендаций по антитромботической терапии на трех этапах лечения COVID-19: у симптоматических больных, проходящих лечение дома; у госпитализированных; после выписки из стационара. Обсуждение документа продлится до 29 апреля 2022 года.

Новые препараты в рекомендациях

В проекте ISTH рекомендуется рассмотреть возможность перорального трехдневного курса сулодексида после появления симптомов коронавирусной инфекции. Это единственный антитромботический препарат, рекомендуемый обществом на амбулаторном этапе. Терапия призвана снизить риск госпитализации.

Прямые пероральные антикоагулянты

Прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) не рекомендованы на всех этапах лечения COVID-19. Польза для снижения риска госпитализации, артериального или венозного тромбоза, смертности от назначения ПОАК у амбулаторных больных отсутствует.

Не рекомендуется прием ПОАК и госпитализированным пациентам в связи с отсутствием пользы для снижения риска тромбоэмболии и других неблагоприятных исходов.

Эксперты ISTH предлагают использовать ПОАК только после выписки из стационара. Для снижения риска венозной тромбоэмболии рекомендуется профилактическая доза ривароксабана в течение 30 дней .

Действующие рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 (15-я версия) допускают назначение ПОАК на всех этапах: у амбулаторных больных при наличии факторов риска тромбоза и как продолжение рекомендованной до инфекции терапии, на госпитальном этапе, после выписки в период реконвалесценции.

Антиагрегантная терапия

Отсутствует польза от назначения антиагрегантной терапии амбулаторным пациентам с COVID-19. Применение препаратов группы у госпитализированных некритических больных потенциально опасно.

Эксперты ISTH сообщают, что может быть рассмотрено добавление антиагрегантного препарата к терапии низкомолекулярным или нефракционированным гепаринами у отдельных пациентов в критическом состоянии. Польза точно не установлена, но терапия может рассматриваться для снижения смертности.

Минздрав допускает назначение антиагрегантов при лечении COVID-19. Согласно 15-й версии рекомендаций, препараты следует использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях и наличии показаний. Кроме того, предлагается продолжить прием ацетилсалициловой кислоты, назначенной ранее.

Низкомолекулярные гепарины и нефракционированный гепарин

Препараты группы назначаются госпитализированным пациентам. Не критическим больным рекомендуется профилактическая доза низкомолекулярного (НМГ) или нефракционированного (НФГ) гепарина, для отдельных пациентов терапевтические дозы предпочтительнее профилактических. Критическим пациентам терапевтические дозы не рекомендуются.

Нет пользы от назначения промежуточных доз НМГ и НФГ госпитализированным с COVID-19 пациентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.