Breaking News

Пищевые добавки с нитратами и нитритами повышали риск развития рака

Употребление продуктов питания, которые содержат пищевые добавки с нитритами и нитратами, повышает риск развития онкологических заболеваний. При этом нитраты повышают вероятность появления рака молочной железы, а нитриты — рака предстательной железы.

Исследователи из Университета Сорбонны Северного Парижа изучили влияние нитритов и нитратов на риск развития рака. Анализ показал, что среди участников, которые употребляют большое количество нитратов с продуктами питания, риск развития рака молочной железы повышен на 24%, в особенности при употреблении нитрата калия. Самый высокий риск отмечен у женщин перед менопаузой. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology.

При употреблении нитритов риск появления рака предстательной железы оказался повышен почти на 60% (отношение риска составило 1,58). Самое выраженное влияние оказывал нитрит натрия.

Влияния нитритов и нитратов на развитие колоректального рака не выявлено. Кроме того, вещества, которые содержались в воде и натуральных продуктах, также не влияли на вероятность появления онкологических заболеваний.

В природе нитриты и нитраты содержатся в воде и почве. Кроме того, их используют в качестве консервантов при производстве продуктов питания, в особенности мясных.

Исследователи полагают, что употребление пищевых добавок с нитритами и нитратами приводит к образованию в организме соединений, которые содержат нитрозогруппу и обладают канцерогенными свойствами.

Ученые проанализировали данные более 100 тыс. человек. Средний возраст участников составил 42,3 года. За ними наблюдали в среднем 6,7 года. Количество потребляемых нитритов и нитратов в сутки оценивали в соответствии с базой данных состава продуктов питания и с информацией, указанной производителем. За все время наблюдения было выявлено 3311 случаев рака.

Авторы исследования призывают к проведению дополнительных исследований влияния нитритов и нитратов на здоровье, чтобы решить вопрос о допустимости использования таких пищевых добавок в продуктах питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *