Употребление клетчатки необходимо нашему организму, несмотря на то, что наша пищеварительная система плохо ее перерабатывает. Это пища для бактериальной флоры в нашем кишечнике. Псиллиум является источником безглютеновой клетчатки, полученной из подорожника, и сегодня мы узнаем о его влиянии на наше здоровье.
Псиллиум — растворимая клетчатка, полученная из подорожника
Псиллиум — водорастворимая клетчатка, полученная из подорожника ( Plantago ovata ), популярного в качестве слабительного. Это означает, что он обладает слабительными свойствами, а также может поглощать воду и, таким образом, увеличивать свой объем . В результате он также увеличивает объем стула человека и ускоряет его прохождение по кишечнику.
Подорожник яйцевидный ( Plantago ovata ) — однолетнее растение высотой до 8 см с жизненным циклом примерно 130 дней. Встречается как в дикой природе, так и культивируется во многих странах, включая Испанию, Францию и Индию.
Псиллиум известен на протяжении веков в традиционной китайской медицине и аюрведе (индийской медицине) . Несмотря на столь долгую историю, он не так популярен на западе, хотя был известен в Европе и Северной Америке. Большим преимуществом выращивания подорожника является то, что одно растение может дать до 15 000 семян.
Подорожник и его оздоровительные свойства
Организм человека не может хорошо усваивать клетчатку , хотя она необходима для нашего здоровья. Псиллиум обладает многими полезными свойствами, о которых необходимо упомянуть. Это один из возможных источников поступления клетчатки в организм, который помогает при многих проблемах со здоровьем:
- запор
- диарея
- синдром раздраженного кишечника
- высокое кровяное давление
- высокий уровень холестерина в крови
- сердечные заболевания
- ожирение
- метаболический синдром
- сахарный диабет
Псиллиум и пищеварение
Благодаря своим водопоглощающим свойствам и улучшению перистальтики кишечника , подорожник сильно поддерживает пищеварительную систему . Он используется при запорах для поддержки пищеварительной системы, а также в качестве пребиотика . Как и другие источники клетчатки, псиллиум поддерживает рост пробиотических бактерий в нашем организме. Здоровый кишечник и правильное количество бактерий благотворно влияют на правильную консистенцию и движение стула . Кишечник является важной частью нашего иммунитета, потому что пищеварительные процессы в организме помогают ему лучше справляться с инфекциями и воспалениями. Здесь вы можете прочитать псиллиум инструкция по применению.
Пробиотики — это штаммы бактерий, которые участвуют в правильном пищеварении в нашем организме. Пребиотики — это вещества, содержащие клетчатку, которая является «пищей» пробиотических бактерий.
Псиллиум, по сравнению с другими видами клетчатки, ферментируется медленнее , что является преимуществом, поскольку не увеличивает метеоризм . Кишечные бактерии могут ферментировать только его часть , и продуктом являются жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), в том числе маслянистые. Согласно вышеупомянутым исследованиям, эти кислоты положительно влияют на наше здоровье.
Согласно исследованию 2017 года, SCFAs являются важными метаболитами, которые связывают кишечную флору и клетчатку для правильного функционирования кишечника . Ученые также отмечают, что ключевую роль в поддержании гомеостаза кишечника играют, в частности, бутеры. Потребление клетчатки в ее традиционной зерновой форме часто связано с газообразованием и более сложными процессами пищеварения. Причина в том, что он трудно переваривается, чего нельзя сказать о псиллиуме, поэтому его оценят люди, которые не любят чувствовать вздутие живота.
Одним из преимуществ была также помощь при запорах. Это был главный вопрос, поднятый в исследовании 2019 года, в ходе которого ученые проверяли, влияет ли псиллиум на микробную флору у здоровых людей и людей с запорами . Согласно приведенным выводам, в обеих группах отмечено очень небольшое, достоверное влияние на бактериальную микрофлору, хотя наибольшее изменение имело место у больных, страдающих запорами. У них увеличилось количество бактерий, участвующих в производстве короткоцепочечных жирных кислот, таких как Faecalibacterium. Псиллиум и его влияние на здоровье кишечника — это не только элемент традиционной восточной медицины. Результаты этого исследования важны, потому что псиллиум и его потребление больше не являются просто частью «домашней» и «альтернативной» медицины .