Breaking News

Российский чемпион «Дакара» заявил о вероятном пропуске ралли в 2022 году :: Другие :: РБК Спорт

Чемпион «Дакара» Сергей Карякин: «Скорее всего, я пропущу «Дакар» Сергей Карякин сообщил, что теоретическая вероятность его участия в ралли сохраняется до конца октября, но только если организаторы уберут из требований декларацию о нейтралитете Читайте нас в Новости Фото: Антон Великжанин/ТАСС Фото: Антон Великжанин/ТАСС

Победитель «Дакара» 2017 года в зачете квадроциклов Сергей Карякин заявил «Матч ТВ», что вряд ли выступит в предстоящем ралли-марафоне из-за требования международной федерации (FIA) осудить спецоперацию на Украине.

Карякин 14 сентября сообщил, что пытается добиться допуска на ралли без подписания декларации FIA о приверженности принципам мира и политического нейтралитета.

«У меня никаких продвижений нет по этому направлению. Скорее всего, я пропущу «Дакар». До конца октября еще сохраняется возможность, если уберут эти пункты», — сказал Карякин.

В разговоре с «РБК Спорт» Карякин заявил, что «очень боится загадывать». «Но вы сами знаете, что сейчас ситуация непростая, и не могу сказать, что она налаживается. Я до последнего верил, что накал этой ситуации снизится и можно будет участвовать в гонке, но он становится еще больше», — сказал гонщик.

По словам Карякина, он поддерживает решение самой титулованной команды в истории «Дакара», «КАМАЗ-мастер», отказаться от участия в ралли.

«Я заявил о том, что не намерен подписывать это (декларацию FIA. — РБК), как спортсмен, как человек, который выступает от нашей страны, еще полторы недели назад. Безусловно, как и свое решение, я поддерживаю и их решение. Я не считаю, что при трудностях нужно сразу же занимать позицию, более удобную себе, должны быть какие-то принципы», — сказал Карякин.

«КАМАЗ-мастер» пропустит «Дакар» из-за требования осудить спецоперацию Другие Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Он добавил, что без «КАМАЗ-мастер» «Дакар» «станет в разы скучнее». «Это были фавориты, которые из года в год выигрывали гонку и когда в гонке теряется лидер, теряется и основной маяк интереса, на который нацелено соревнование», — сказал гонщик.

«Дакар» с 2022 года является этапом чемпионата мира FIA, поэтому на него распространяются требования организации о нейтральном статусе для российских и белорусских гонщиков, из-за которых, по сути, они не могут выступать на соревнованиях FIA.

14 сентября руководитель и пилот белорусской «МАЗ‑Спортавто» Сергей Вязович заявил, что вероятность участия команды в «Дакаре» практически нулевая.

Карякин, помимо победы в «Дакаре» в зачете квадроциклов в 2017 году, также становился вторым в категории мотовездеходов в 2020-м.

«Дакар» пройдет в Саудовской Аравии с 31 декабря по 15 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *