Breaking News

«Триазавирин» — новое слово в лечении вирусов


В условиях пандемии и санкционного давления на первый план фармацевтического рынка в России стали выходить отечественные противовирусные препараты. Разработок достаточно, к производству были подключены мощности ведущих университетов и научно-исследовательских институтов страны. Многие компании занялись созданием на базе научных наработок новых противовирусных лекарств. Но были и производители, которые на протяжении многих лет исследовали эффективность уже выпускаемых лекарственных средств. Благодаря их работе удалось в короткие сроки «в полевых условиях» приступить к клиническим испытаниям для минимизации негативных последствий эпидемии COVID-19.

Одна из таких компаний — ООО «Завод Медсинтез» (основные производственный мощности расположены в ЗАТО Новоуральск), которая с 2014 года выпускает препарат «Триазавирин» (международное непатентованное наименование «Риамиловир» / химическое наименование: Метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия). Препарат был создан совместными усилиями подразделений двух академий – РАН и РАМН, на базе Уральского федерального университета, Уральского центра биофармацевтических технологий и ООО «Завод Медсинтез». Первоначально он был разработан как потенциальное средство для лечения пандемических штаммов гриппа, таких как H5N1. Активное вещество лекарственного средства — синтетический аналог оснований пуриновых нуклеозидов. Препарат зарекомендовал себя как действенное средство против гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). О его результативности в отношении лечения и профилактики гриппа говорят ряд независимых исследований последних лет. А в период пандемии начались испытания по его эффективности в терапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Данные испытаний in vitro и in vivo говорят о возможности применения препарата для борьбы с SARS-CoV-2, кроме того, была отмечена его низкая токсичность. Пять последних исследований, опубликованных в ведущих медицинских научных журналах, отмечают его «клиническую эффективность и безопасность» в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В период пандемии препарат был включён и по сегодняшний день входит в стандарты г. Москвы по оказанию амбулаторной и стационарной помощи больным с коронавирусом.

Клинические испытания препарата в отношении COVID-19 проводились также в Китае и ЮАР. Ещё в начале 2020 года Пекин попросил предоставить «Триазавирин» для проведения исследований его результативности в терапии новой коронавирусной инфекции. На территории КНР испытания проводились коллективом под руководством академика, президента Харбинского медицинского университета Яна Баофэна и продемонстрировали высокую эффективность лекарственного средства. В Южно-Африканской Республике после положительных результатов испытаний in vivo уже началась процедура регистрации препарата.

На основе многочисленных исследований в России препарат «Триазавирин» был включён в федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по лечению гриппа у взрослых, федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых (2021 г.), стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, рекомендации Министерства здравоохранения России по лечению гриппа и ОРВИ. С 2021 г. по решению Министерства здравоохранения РФ препарат отпускается без рецепта.

«Триазавирин» в целях профилактики вирусных заболеваний на постоянной основе использует Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации. Согласно опубликованным в 2015 году данным «Триазавирин» обладает также противовирусной активностью против вируса клещевого энцефалита.

На данный момент исследования препарата продолжаются. Какие еще области применения у отечественной разработки «Триазавирин» — покажет время, но уральские учёные-разработчики уверены, что спектр применения препарата можно расширить благодаря универсальному механизму борьбы с вирусами: препарат осуществляет ингибирование синтеза вирусных РНК и репликацию геномных фрагментов. Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *