Breaking News

В Госдуме призвали простить гонщика, использовавшего нацистский жест :: Другие :: РБК Спорт

В Госдуме призвали «понять и простить» российского автогонщика, кинувшего нацистское приветствие на награждении Дмитрий Свищев считает, что тренеры должны провести со спортсменом работу, чтобыв будущем гонщик не делал таких необдуманных поступков Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Общество должно простить Артема Северюхина за жест, которым тот решил отпраздновать свою победу. Об этом «РБК Спорт» заявил депутат Государственной думы Дмитрий Свищев.

«Мы услышали объяснения нашего спортсмена, где он четко объяснил свою позицию. Думаю, нам всем стоит понять его и простить. К сожалению, взрослые не провели должной воспитательной работы. Когда мальчик выходит на подиум, к нему приковано внимание не только команды или родителей, а всего мира. Надо очень внимательно относиться к таким вещам. Ничего серьезного он не сделал, ничего не произошло, за исключением того, что эти жесты для многих миллионов людей являются запрещенными и недопустимыми. Для него это просто некое ребячество. Задача взрослых и тренеров — не допускать таких необдуманных вещей», — сказал Свищев.

Депутат также заявил, что решение о наказании команда должна принять самостоятельно.

«Вопрос по каким-то санкциям в отношении спортсмена должна решать сама команда. С другой стороны, он принес извинения, сказал, как относится к России, поэтому, думаю, не надо дальше это все заводить», — добавил Свищев.

Российский гонщик Артем Северюхин отпраздновал победу на первом этапе чемпионата Европы по картингу, который прошел в португальском Портимау, жестом, похожим на нацистское приветствие. 

Спортсмен выступает на турнире под итальянским флагом из-за санкций FIA. Находясь на подиуме, 15-летний Северюхин использовал жест «римский салют» (ударил себя кулаком в грудь и поднял вытянутую руку вверх под углом), а затем рассмеялся.

Сам гонщик объяснил свое поведение эмоциями, а также отметил, что этот жест был своеобразным выражением благодарности его команде и не подразумевал какого-либо негативного смысла.

Автомобильная федерация России осудила инцидент.

«Мы считаем неприемлемым любое, даже случайное проявление фашизма и нацизма в российском автоспорте и у российских спортсменов. Наши дальнейшие комментарии о том, как будет расценено происшедшее и какие меры будут применены к спортсмену, последуют позже, после заседания совета по спорту», — отмечалось в сообщении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.